PERMAINAN UNTUK BAYI USIA 0-6 BULAN

PERMAINAN CILUKBA

Pada usia bayi yang baru lahir, permainan yang cocok diberikan adalah permainan yang melibatkan orang tua. Salah satunya adalah permainan cilukba, permainan ini cukup berhasil menghibur dan membuat anak merasa senang. Karena pada umumnya bayi berusia 0-3 bulan perkembangan awal ada tiga aktivitas yang dikuasai oleh bayi yaitu melihat, mengamati & menoleh, kepala dan kaki masih belum kuat sempurna. Dengan permainan cilukba maka si bayi dapat mengamati dan menoleh serta memberikan senyuman pada bayi anda.

PERMAINAN SUARA

Satu lagi pada usia dubawah 3 bulan yang masih terbatas kemampuan pada anak anda. Maka permainan yang dapat merangsang kemampuan mendengarnya adalah bermain suara. Beberapa contoh permainan yang cocok adalah kerincingan dan gerak kerincingan dapat menjadi salah satu hal yang disukai anak anda, jadi bayi akan mencari sumbersuara dan mengamati kegiatan kerincingan tersebut.

BOLA

Memasuki usia 3-4 bulan, anak anda sudah tertarik dengan warna yang mencolok dan kemampuan dalam memasukan mainan ke mulutnya. Anda harus bijak memilih mainan yang baik dan aman untuk anak anda. Ada beberapa contoh mainan yang cocok untuk usia 3-4 bulan yaitu bola yang berwarna cerah pada bayi anda, dan anda bisa juga memberikan mainan gigitan bayi.

KOMUNIKASI

Pada usia 3 bulan respon anak bertambah baik, pada usia anak ini anda dapat mengajak anak anda berkomunikasi. Seakan anda sedang mengobrol dengan anak anda.

MAINAN GANTUNG

Dengan mainan gantung dapat merangsang kemampuan anak anda untuk melihat pergerakan dan mendengar suara. Terkadang tangan sang anak ingin meraih mainan sambal sesekali menangis dan ingin berkomunikasi jika menginginkan benda tersebut.